Just another WordPress.com site

>

Untuk anda yang sedang atau akan mempunyai bayi dan balita, ada baiknya kita kita mempertimbangkan beberapa hal dalam memilih bahan makanan yang sehat dan aman untuk buah hati kita. Beberapa faktor tersebut diantaranya:

1. Perhatikan nilai gizi yang terkandung
2. Pilih makanan yang mudah dicerna oleh bayi
3. Sesuaikan dengan kebutuhannya.
4. Pilih Makanan yang tidak membuat bayi tersedak.
5. Higienis /tidak tercemar oleh bahan-bahan berbahaya seperti logam, timbal, pestisida, kuman.
6. Untuk bayi kurang dari 1 tahun, tidak semua makanan aman untuk mereka dan harus dihindari, seperti:
– Putih telur, karena didalam putih telur terdapat senyawa yang akan sulit dicerna oleh bayi.
– Madu. Terkadang madu mengandung bakteri Clostridium botulinum yang dapat menyebabkan keracunan makanan (botulism).
Adapun gejala dari keracunan tersebut seperti: susah buang air besar, nafsu makan berkurang, lemas. Ini dapat dilihat setelah 8-36jam setelah mengkonsumsi madu tersebut. Ada baiknya madu diberikan kepada bayi setelah berumur 1 tahun karena pada saat tersebut pencernaan bayi telah berkembang dengan cukup baik sehingga bakteri tidak mudah tumbuh.
– Produk makanan olahan. Biasanya produk olahan mengandung pengawet, kadar garam yang tinggi dan juga mengandung gula yang mungkin saja adalah gula sintetis.
– Garam dan bahan makan yang mengandung garam/natrium tinggi. Ginjal bayi anda belum dapat mengatasi garam tersebut. Contoh makanan yg mengandung natrium tinggi; kecap asin, kecap manis, terasi, vetsin/bumbu masak, saus kemasan, tauco.
– Teh, kopi, soft drink, dan minuman yang biasa dikonsumsi orang dewasa. Teh dan kopi dapat menghambat penyerapan zat besi yang sangat penting untuk pembentukan hemoglobin anak.
– Makanan jajanan. Karena kualitas dan keamanan kesehatannya tidak terjamin.
– Gandum, tepung terigu. Karena mengandung gluten yang tidak mudah dicerna oleh bayi.
Selain itu berhati-hatilah jika keluarga Anda memiliki riwayat alergi terhadapa bahan makan tertentu seperti, eksim, asma. Kenalkan bahan makanan secara berhati-hati dan bertahap seperti pada jenis makanan laut/seafood. Untuk kacang-kacangan sebaiknya diberikan setelah usia anak 3 tahun.

Iklan

Comments on: ">Tips Memilih Bahan Makanan Untuk Bayi" (1)

  1. >mantap kang nanti kalo aku punya bayi xixixixix

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Awan Tag

%d blogger menyukai ini: