Just another WordPress.com site

Archive for the ‘Tips dan Trik Blogging’ Category

>Cara Memasang Widget TOP KOMENTATOR Di Blogspot

>

Top komentator adalah informasi ranking pemberi komentar pada posting blog kamu yang paling banyak. Tujuannya apa memasang top komentator ini? tujuannya adalah memberi penghargaan kepada komentator yang telah rajin mengunjungi, membaca dan meluangkan waktunya untuk memberikan komentar pada posting blog kita.

Daripada basa-basi, mending langsung kita kerjakan. Berikut kode script Top Komentatornya :
<script type=”text/javascript”>
function pipeCallback(obj) {
document.write(‘<ol>’);
var i;
for (i = 0; i < obj.count ; i++)
{
var href = “‘” + obj.value.items[i].link + “‘”;
var item = “<li>” + “<a href=” + href + “>” + obj.value.items[i].title + “</a> </li>”;
document.write(item);
}
document.write(‘</ol>’);
}</script>
<script src=”http://pipes.yahoo.com/pipes/pipe.run?_render=json&_callback=pipeCallback&_id=a55cb97ebb368bb1b89b7f6bdeb35336&url=http%3A%2F%2FBLOGNAME.blogspot.com &num=10&filter=xxxxx” type=”text/javascript”>
</script>
Dari kode script diatas, ada beberapa yang harus kamu edit, yaitu :
BLOGNAME = Ganti dengan nama domain blog kamu
10 = Ganti dengan jumlah peringkat yang ingin kamu tampilkan. Dan Di xxxx adalah filter untuk nama yang tidak ingin ikut dikalkulasi, biasanya tentu nama anda sebagai admin.
Gampang kan

Iklan

>Membuat Halaman Berbeda Dengan Homepage Blogspot

>

Pernah melihat sebuah blog dengan tampilan yang berbeda antara home dengan isi posting? Perbedaan disini maksudnya adalah dalam hal widget, di homepage ada beberapa widget yang tidak muncul dan baru muncul saat masuk ke halaman posting. Begitu juga dengan sebaliknya, ada beberapa widget juga yang hanya bisa tampil di halaman awal (homepage). Nah bagaimana cara membuat agar widget dapat menghilang di halaman awal maupun postingan?

Cara ini mungkin sangat bermanfaat untuk menghemat waktu reload blog anda. Untuk membuat itu semua kita harus melakukan sedikit bedah pada template blog.
Untuk membuat Widget tampil di halaman posting (dan hilang di homepage):
1. Tentukan/pilih widget yang ingin di sembunyikan. (lihat di view source)
2. Catat judul widget tersebut.
3. Cari judul widget tersebut di template kamu (gunakan ctrl+f atau f3)
Maka secara keseluruhan widget tersebut memiliki struktur seperti di bawah ini:
<b:widget id=’HTML14‘ locked=’false’ title=’Judul Widget Kamu‘ type=’HTML’>
<b:includable id=’main’>
<b:if cond=’data:blog.pageType == &quot;item&quot;’>
<!– only display title if it’s non-empty –>
<b:if cond=’data:title != &quot;&quot;’>
<h2 class=’title’><data:title/></h2>
</b:if>
<div class=’widget-content’>
<data:content/>
</div>
</b:if>
</b:includable>
</b:widget>
Huruf yang berwarna merah itu adalah judul widget kamu. Dan huruf yang berwarna biru adalah kode untuk menyembunyikan widget.
Membuat widget hanya tampil di Home Page.
Sama seperti di atas, hanya saja strukturnya berbeda. Strukturnya seperti di bawah ini:
<b:widget id=’HTML14‘ locked=’false’ title=’Judul Widget anda’ type=’HTML’>
<b:includable id=’main’>
<b:if cond=’data:blog.url == data:blog.homepageUrl’>
<!– only display title if it’s non-empty –>
<b:if cond=’data:title != &quot;&quot;’>
<h2 class=’title’><data:title/></h2>
</b:if>
<div class=’widget-content’>
<data:content/>
</div>
</b:if>
</b:includable>
</b:widget>
Huruf yang berwarna merah adalah judul widget anda. Huruf yang berwarna biru adalah kode untuk menyembunyikan widget di homepage.
Setelah puas membedah, Klik Pratinjau dulu Untuk memastikan. jika bisa dibuka segera Simpan template?
Gimana ada kesulitan?

>Cara Menonaktifkan Akun Di Facebook

>

Jika anda berniat menghapus akun Facebook anda, dengan alasan privasi yang kurang aman, bosan, ingin berpindah kejejaring sosial lainnya atau apapun alasan anda. Pada Artikel ini kami akan menunjukkan 2 cara untuk menghapus akun tersebut, yaitu Penghapusan Sementara dan Penghapusan total/selamanya. Walau sederhana, kedua cara yang akan dibahas ini mungkin cukup membantu bagi anda yang memerlukannya .

Penghapusan Sementara

1. Silahkan login ke akun Facebook anda dan untuk memudahkan langkah-langkahnya silahkan anda ubah bahasa ke bahasa Indonesia.
2. Di sudut kanan atas anda pilih ‘Akun’ kemudian di dropdown list pilih ‘PengaturanAkun‘
3. Setelah berada di halaman Pengaturan, geser ke bagian bawah terdapat keterangan ‘Tutup Akun’ kemudian pilih ‘tutup’ (lihat gambar)

4. Setelah itu anda akan berada di halaman berikutnya, yaitu anda diwajibkan untuk mengisi alasan penghapusan akun tersebut dan atau mungkin anda akan memberitahukan teman anda dengan mengirim pesan sebelum anda menghapusnya. Silahkan anda pilih alasan penghapusan tersebut dan jangan lupa untuk memilih opsi “Tolak Email” juga, lalu klik tombol “Nonaktifkan Akun Saya”.
5. Akan muncul popup message, dan silahkan untuk mengisi kata sandi (password) akun yang akan dihapus. Kemudian pilih tombol “Konfirmasi” lalu masukkan kata-kata keamanan (captcha) dan klik Kirim.
6. Akun Facebook Anda sekarang sudah dinonaktifkan. Dan karena penghapusan ini bersifat sementara (Temporer), Anda dapat mengaktifkan kembali setiap saat dengan cara login kembali ke Facebook dengan alamat email dan password Anda.

Penghapusan Total / Selamanya

Jika Anda merasa tidak akan menggunakan Facebook lagi dan ingin akun Anda dihapus, Facebook dapat melakukannya untuk Anda. Perlu diperhatikan bahwa Anda tidak akan dapat mengaktifkan kembali akun Anda atau mengambil setiap isi atau informasi yang telah Anda tambahkan. Caranya :
1. Silahkan klik link dibawah ini:
2. Kemudian masukkan kata sandi (password) serta kata-kata captcha yang ada dalam kotak, lalu klik tombol Oke.

3. Akun Anda akan dihapus dalam waktu 14 hari. Selama masa ini, pastikan untuk tidak login ke akun Facebook Anda atau melakukan apa pun yang melibatkan hubungan apapun dengan Facebook (Facebook Connect), berbagi konten ke Facebook (Share on Facebook) atau Like Facebook Button, karena tindakan tersebut akan mengganggu proses penghapusan akun atau membatalkan penghapusan.
NB: Jika anda melakukan penghapusan permanen, maka alamat email tidak bisa digunakan lagi untuk membuat akun Facebook yang baru.

>Menyerah Saja Dalam Kontes SEO Jika Menghadapi 4 Lawan Ini

>

Intinya begini, mungkin anda sedang ingin meneliti keyword untuk blog yang nantinya ingin anda buat. Lalu anda mulai menganalisanya antara jumlah pencarian keyword tersebut di Google Keyword Tool. Lalu anggaplah anda sudah menemukan keywordnya yang anda rasa pas !Sekarang saatnya mengukur siapa lawan anda bukan ????

Lawan yang ingin anda KO-kan dalam arena SERP Google !Nah 4 Lawan inilah yang apabila muncul sebagai juara pertamanya, maka sebaiknya anda menyerah saja, karena akan sangat susah untuk mengalahkan mereka.
1. Wikipedia
Bersedihlah anda kalau anda sedang menargetkan keyword yang juara pertamanya ditempati oleh Wikipedia ini !Karena Wikipedia memang sangat kuat SEOnya. Dia menerapkan banyak sekali internal link !Yang mana internal link ini sangatlah pengaruh banget dalam SEO !buktinya !Silahkan ke Google.Com ! dan ketikkan keyword : ” Azzam ” ( tanpa tanda kutip )
Meskipun Kompetitornya tidak seberapa, tapi tetap juara pertamanya adalah si Wikipedia !Maka sangat susah menggesernya ! Yang jelas Wikipedia lebih memilih membahas orang dengan nama Abdullah Yusuf Azzam sebagai figur utama dalam pergerakan Islam, dibandingkan seorang Azzam yang sekolahl di Pelosok Terpencil
2. Amazon
Nah lawan yang ini sama dengan lawan yang pertama. Sungguh lawan yang tangguh si Amazon itu.
3. Situs yang memiliki Site Link
Mau tahu situs yang memiliki sitelink itu seperti apa ? Coba ketikkan keyword :
1. zaiful anwar
2. blogodolar
3. masdoyok.co.cc ; dsb
Ya. sitelink adalah link-link dibawah nama blog atau situs yang tampil dihasil cari google yang dihasilkan secara otomatis jika sebuah blog atau situs memenuhi algoritma sitelink yang dimiliki oleh google. Kenapa gak boleh dilawan? Karena situs tersebut sudah sangat di trusted oleh google. Reputasinya sudah sangat dikenal google. Jadi sangat susah menggesernya. Kira kira seperti ini bentuknya sitelink itu
Sedikit Tips : Apabila anda sudah mempunyai blog yang sudah menang dengan keyword yang anda targetkan, maka alangkah baiknya kalau anda mengusahakan agar blog anda mendapatkan sitelink juga. Untuk jaga-jaga siapa tahu ada yang ingin mengalahkan keyword anda tersebut. Disini anda bisa mempelajarinya :
Tetapi Akan Butuh waktu lama untuk melawannya. jadi terus aja berkarya, OK.

>Membuat Blog Terindex Mesin Pencari Kurang Dari 24 Jam

>

Ketika membuat sebuah blog baru, hal yang paling membosankan dan membuat malas adalah ketika berusaha agar blog baru tersebut cepat terindex oleh Mesin Pencari. Karena menurut pengalaman, beberapa Mesin Pencari sangat Moody untuk mengindex blog ataupun situs. Maksudnya, kecepatan mengindex mereka (search engine) dapat berbeda-beda satu blog dengan blog lain. Nah, dengan mengikuti 5 langkah berikut ini,bukan mustahil akan Membuat Blog ataupun situs anda dapat Terindex Mesin Pencari Kurang Dari 24 Jam.

1. Daftarkan feed blog anda ke beberapa Feed Aggregator.
Feed aggregator yang paling saya rekomendasikan OctoFinder, dan FeedAdage. Kenapa harus Feed Aggregator? Hmm.. Karena setelah anda menyubmit feed, maka secara otomatis Feed Aggregator tersebut mempublishkan dan mengindex posting terbaru anda di situs mereka. Jadi istilahnya, kita numpang tenar sedikit aja.
*selain dapat tambahan sedikit traffic, blog kita pun akan dapat kesempatan yang besar untuk dapat terindex di Search Engine, melalui link postingan kita yang ada pada Feed Aggregator
2. Blog Community
Blog community apaan?? Buka MyBlogLog, BlogCatalog, Blogged, NetworkedBlogs, itulah beberapa Blog community, jadi sobat dapat menimpulkan sendiri apa itu blog community Setelah sobat mendaftarkan diri ke blog community, kita akan diberikan satu halaman profile blog yang telah kita submit.
*karena blog community telah di-cap terpercaya oleh mesin pencari, maka mesin pencari akan mudah mengindex link yang berada pada profile blog community kita
3. Manfaatkan situs social networking
Maksudnya gunakan URL blog sobat sebagai username situs social seperti : facebook, friendster, twitter dsb. Jangan lupa pada kolom websites profil, masukkan URL blog sobat. Cara ini sangat efektif untuk melirik Search Engine masuk ke profile kita dan mengindex link yang ada pada page tersebut.
4. Situs Valuation & Situs stats.
Kita dapat memanfaatkan situs-situs seperti WebsiteOutlook, StatBrain, CubeStat, WebTrafficAgents, BuiltWith, WhoIs, QuarkBase, URLfan, AboutTheDomain dan masih banyak yang lain untuk membuat auto generated page setelah sobat memasukkan URL blog ke situs-situs tersebut.
*sedikit catatan, mereka (situs tersebut) menyimpan cache semua URL yang telah disubmit. Kesempatan Search engine mengindex blog kita pun semakin besar
5. Technorati.
Situs yang sudah sangat terkenal ini, menurut wikipedia dalam bulan Juni 2008 telah mengindex 112,8 juta blog! wow.. angka yang sangat fantastis Anda harus daftar untuk membuat akun technorati.
*submit juga blog-blog sobat pada web directory gratis ber-PR tinggi untuk mendapatkan backlink gratis, namun cara ini memerlukan waktu beberapa hari, hehehe.
Dengan menggunakan langkah-langkah di atas, tidak mustahil blog baru sobat dapat terindex dalam waktu kurang dari 24 jam! Silahkan Dicoba.

>Menghindari Copy Paste Dengan Mematikan Mouse | Mendisable Fungsi Klik Kanan

>

Kita pasti sangat kesal ketika ada blogger lain yang seenak tangannya memposting ulang artikel original yang kita tulis, di blognya. Apalagi tanpa ada link back ataupun paling tidak permohonan izin. Tetapi memang bukan pencuri yang harus kita salahkan, tetapi kita sebagai tuan rumah yang lupa atau sengaja tidak menutup pintu, alias membiarkan pencuri masuk. Kecuali jika kita sudah berusaha tetapi tetap kecolongan berarti memang dasar mental pencuri. Terus gimana dengan yang tidak berusaha menutup pintu?Kalo yang ini memang yang punya blog yang pasrah duluan. Kalo udah kecolongan, baru teriak teriak di forum, kenceng, nylekit, lagi….?#?*#$%@?

Nah, untuk meminimalisasi kemungkinan ‘pencurian’ artikel ini terjadi, kita dapat menonaktifkan fungsi klik kanan dan select/blok tulisan pada blog kita . Ya, memang trik ini dapat diakali dengan beberapa cara, namun paling tidak kita bisa mengurangi risiko peng-copas’an postingan kita.
Ada banyak cara menonaktifkan klik kanan dan select tulisan pada blog, tapi pada kesempatan ini kita bahas cara yang paling mudah dan simple, yaitu dengan cara penambahan sedikit kode HTML pada template blog kita. Langsung saja, berikut ini caranya:
1. Masuk ke Blogger
2. Masuk ke Layout /Rancangan
3. Pilih tab Edit HTML
4. Cari kode <body>
5. Hapus kode tersebut dan ganti dengan kode <body oncontextmenu=”return false;” onkeydown=”return false;” onmousedown=”return false;”> (hapus agar gampang mengembalikan seperti semula)
6. Lihat pratinjau (jika blog bisa dibuka berarti terpasang dengan baik)
7. Simpan Template
8. Selesai
Keterangan :
* oncontextmenu=’return false;’ (untuk men-disable klik kanan pada blog kita)
* onmousedown=’return false;’ ( untuk men-disable sort/select/blok tulisan pada blog kita)
* onkeydown=’return false;’ (untuk men-disable fungsi beberapa shortcut key browser (Ctrl+A, Ctrl+C, dll)
Cara ini sudah diuji coba didapur team admin dan terbukti berhasil, meskipun untuk menjebolnya juga sangat mudah, paling tidak merepotkan”

>Membuat Blog Terindeks Oleh Mesin Pencari Dalam 2 Hari

>

Banyak cara agar terindex dan terdaftar di mesin pencari Google, namun tidak semuanya dapat menolong kita agar terindex atau terdaftar dengan cepat, apalagi super cepat! Tentu sebagai bloggers ingin agar blognya terindex dengan cepat, agar dikenal banyak orang, dikunjungi banyak orang, mendapat pagerank dan alasan lainnya. Apalagi blog yang anda kelola merupakan blog komersial yang menjual sebuah produk, tentulah anda ingin cepat terindeks mesin-mesin pencari terutama Google. Disini saya akan memberikan cara, yang bukan saja cepat namun super cepat.

Sebenarnya saat itu saya hanya memakai 1 cara, namun agar lebih lengkap dan berguna bagi anda, maka saya tambahkan dengan cara-cara lain yang juga sangat bermanfaat untuk anda ikuti:
1. Pasang Google sitemap blog anda pada Google webmaster
Ini sangat bermanfaat sekali agar tiap perubahan yang anda lakukan pada blog anda terdeteksi dengan cepat oleh Google. Di bawah ini saya tuliskan sejumlah tahap untuk menaruh sitemap pada Google Webmaster:
2. Kemudian klik Webmaster tools (including sitemap)
3. Kemudian anda login, isi email dan password.
4. Masukin alamat url anda di add site klik ok.
5. Kemudian anda klik link anda yang barusan anda tambahkan, dan klik Site Configuration lalu klik sitemap
6. Klik add sitemap (bagian kiri atas)”Choose type dan masukan alamat url anda seperti ini http://www.namabloganda.blogspot/atom.xml (tambahkan atom.xml)
7. Kemudian klik ok.
2. Pasang Yahoo Sitemap untuk blog anda pada Yahoo
Agar blog anda tampil bukan saja pada Google Search Engine, namun juga Yahoo, caranya :
2. Masukan alamat blog anda pada kolom Submit Site Feed, lalu klik Submit feed
3. Silahkan anda lakukan add feed pada blog anda, misal http://namabloganda.blogspot.com/atom.xml
4. Lakukan Authentication letaknya di sidebar kanan atas pada bagan
5. Setelah itu muncul tampilan baru dan anda pilih To add a META tag to your home page ambil Meta Tagnya, bentuknya seperti ini:
<META name=”y_key” content=”67a8dd43d456bhy2″ />
Kemudian letakan pada tag <head> sebelum tag <body> pada HTML blog anda.
3. Tukeran Link
Setelah anda memasang meta tag google dan meta tag yahoo, segeralah lanjutkan dengan tukeran link, carilah blog-blog yang sudah terindex/terdaftar (paling atas dalam pencarian) dan buktikan sendiri khasiatnya.

Awan Tag